Белорусская организация Эншин каратэ

В этой статье даны советы новичкам, которые помогут сделать ваши занятия единоборствами более результативными. Она основана на личном опыте спортсменов и тренеров и иллюстрирует принципы, принятые в восточных единоборствах.

Перед тем, как отправиться в зал, подумайте, нужно ли вам вообще туда идти
Грустная правда заключается в том, что большая часть пришедших тренироваться попусту тратят свое время и деньги. Это никоим образом не отменяет высказанную еще Джорджем Форманом истину о том, что любой мальчишка, надевший перчатки и залезший на ринг уже достоин уважения.
То, что вы решили заняться единоборствами — прекрасно, но зачем? Каких результатов хотите добиться? Что ожидаете от тренировок? И главное, чем вы готовы пожертвовать для достижения поставленной цели? Если у вас нет возможности заниматься хотя бы три раза в неделю, посещение тренировок практически бессмысленно. Если вы не планируете регулярно тренироваться минимум полгода, можно и не начинать. Если вы не готовы постоянно преодолевать себя — забудьте о единоборствах.

Если ваше желание научиться по-настоящему сильное — вы научитесь
Старайтесь. Деньги, отданные за тренировки и амуницию, и регулярное посещение зала, увы, ничего не гарантируют. Главный ваш тренер — вы сами. Как бы ни был талантлив педагог, с которым Вы работаете, он не волшебник, без вашего активного участия результат от его усилий будет равен нулю.
Придя в зал, забудьте, что вы знали о спорте, которым собрались заниматься до этого. Учитесь как ребенок. Не уделяйте слишком много времени попыткам логически осмыслить происходящее, подражайте, прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Ищите в спорте радость
Желание достигнуть спортивных результатов без получения удовольствия от самого тренировочного процесса — путь без души. Постарайтесь сделать так, чтобы с вами этого не произошло.
Спортивный зал — святое место, храм спорта. Ведите себя соответственно. Не проявляйте агрессию, не ведите себя вызывающе, не сквернословьте. Не занимайтесь в зале не связанными с тренировками делами, отложите общение с друзьями до раздевалки. Вы пришли тренироваться, значит тренируйтесь, остальное потом.

Хорошие отношения с тренером — залог вашего успеха
Не пытайтесь добиться расположения тренера словами. Усердно тренируйтесь, строго следите за дисциплиной, будьте вежливы и просты в общении, уважайте своего тренера и он будет уважать вас. Если вы тренируетесь у него, не сомневайтесь в его профессионализме, сомневаетесь — не тренируйтесь.

Дружите с коллективом. Поддержка товарищей в спорте дорого стоит. Без нее никак
Не кичитесь тем, что вы сильнее кого-то и не расстраивайтесь, что кто-то опытнее вас. На каждого сильного найдется еще более сильный, каждый слабый может стать сильным, если этого очень захочет.

Будьте дисциплинированы
Советы новичкам
Никогда не опаздывайте на тренировку.
Выполняйте все указания тренера предельно точно, обращая внимание на нюансы. Не делите все, что он говорит на более и менее важное. Приучайтесь выполнять указания тренера моментально. Если это происходит во время работы, ни в коем случае не останавливайтесь.
В промежутках между заданиями отдыхайте стоя.
Когда тренер объясняет новое задание, будьте предельно внимательны. Если необходимо обязательно попросите повторить задание. Помните, к началу отработки вы должны четко знать, что делать.
Никогда не заменяйте левое правым, а правое левым. Если вы путаете левую руку с правой, подпишите их дома фломастером.
На отработке никогда не спрашивайте своего партнера о том, как выполняется тот или иной технический элемент.
На каждом новом задании меняйте партнера. Старайтесь работать с превосходящими вас по уровню подготовки спортсменами. Определитесь, с кем вы будете работать во время отдыха. Поднимите руку — это значит, что вы свободны. По сигналу о начале работы сразу начинайте работать.
Никогда не разговаривайте во время работы.
Чем ближе то, что вы отрабатываете к спаррингу — тем лучше.
Избегайте условностей. Во время отработки ударов в парах не бейте в воздух, не используйте перчатки как лапы, не применяйте методов технической защиты, неприменимых в бою.
На спаррингах и отработке ударов бейте предельно жестко ориентируясь на возможности вашего партнера. Уменьшайте жесткость только если соперник «не держит» или зажимается. Также не бейте жестко, если вы уверены, что соперник не увидит ваше движение. Но при этом не «гладьте» спарринг-партнера, этим вы оказываете ему медвежью услугу, в реальной ситуации его жалеть не будут. Только жесткий спарринг вырабатывает навыки необходимые в реальном бою.

Формируйте свой вкус
Правильно выполненное техническое действие всегда красиво. Обратное утверждение с большой вероятностью тоже верно.
Хорошему спортсмену знакома радость от качественно исполненного им приема. Воспитывайте в себе это чувство. Оно незаменимо для дальнейшего роста.
Смотрите видео с участием известных спортсменов.

Интенсивность — ключевой момент тренировочного процесса. Она должна быть предельной
Не хочется называть ощущения, которыми организм показывает о приближении к пределу своих возможностей негативными. Эти ощущения наш незаменимый помощник. Они — ориентир, который показывает вам, куда надо двигаться. Стремитесь к тому, чтобы было тяжело. Бегите из зоны комфорта. Терпите. Если не научитесь терпеть, не научитесь ничему.
Отдыхайте только во время, отведенное для отдыха. Показывать свою усталость — моветон. Прекращать работу из-за усталости — позор. Вы же не скажете своему противнику на ринге/ковре и тем более на улице «Я устал»? Не позволяйте себе это и на тренировке.
На тренировке бывает больно. Мелкие травмы, такие как ушибы, растяжения связок и мышц, царапины, неизбежны. Как правило, они не представляют никакой опасности для здоровья. Надо помнить, что кратковременные болевые ощущения при травме воспринимаются человеком иначе, чем боль вызванная заболеванием. Если вы принципиально не акцентируете на них свое внимание, они не будут вызывать психологического дискомфорта. Т. е боль от мелкой травмы — боль без страдания.

Правила техники безопасности написаны кровью
Ваш тренер не из занудства во время отработки ударов напоминает о том, что руки должны находиться у головы. Просто он видел слишком много травм (сломанных носов, рассеченных бровей) произошедших по причине невыполнения этого банального предписания.

Результаты в спорте зависят не только от работы в зале
Часто встречается ситуация, когда человек регулярно и качественно тренируясь, не берет в расчет факт того, что его жизнь за пределами спортивного зала влияет на его спортивные результаты. С курением и алкоголем все понятно — большинство осознает, что они не совместимы со спортом. А вот с расписанием дня, сном, питанием дело обстоит хуже. Правильного распорядка дня придерживаются единицы. Работа, учеба, семья вносят свои коррективы в жизнь спортсмена и не всегда позволяют идеально спланировать дневной график. Однако практически всегда его можно улучшить.

Удачи!

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

Реклама

О нас

Белорусская организация Эншин каратэ была основана в 2009 году. В данный момент организация бурно развивается, наши спортсмены выступают в разных направлениях контактных единоборств.

Мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству!

Контакты

Администратор сайта

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

               Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

Президент Белорусской организации Эншин каратэ

Савостьянчик Александр Петрович

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:  Savost5

Моб. телефон: +375-29-635-94-60

 

Календарь

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30