Белорусская организация Эншин каратэ

Одним из самых ярких моментов соревнований по карате безусловно является тамешивари(тамасивари).

 

Само по себе слово тамешивари (тамасивари) – пришло к нам из страны восходящего солнца и состоит из двух слов (иероглифов) «таме» – тест, проба, проверка и кандзи «вару» - ломать, резделять, разбивать. Отсюда и появилось понятие «тест на разбивание». Данный тест был введен в обязательную программу боевых (ударных) единоборств (в том числе и каратедо) более ста лет назад. Так как стало появляться много «супер мастеров» которые весьма неплохо умели «махать» руками и ногами, однако не обладали тем самым одним – сокрушительным ударом, благодаря которому искусство карате приобрело название «искусство одного удара».

 

Чуть позже, тамешивари ввели как обязтаельную часть экзамена на мастерские пояса в некоторых стилях карате. На экзаменах и соревнованиях разбивают сухие сосновые доски от 4х см толщиной.

Великий мастер каратэ Масутацу Ояма произнес сокроментальную фразу «Карате без тамесивари все равно что дерево не приносящее плодов». Так же основатель Эншин - Канчо Йоко Ниномия именно тамешивари показывает силу и мощь ударов карате, разбивая ледяные глыбы и раскалывая в щепки бейсбольные биты.

 

Как же должен выполняться тест на разбивание? Здесь расхожих мнений не существует, так как законы физики еще никто не отменял…

 

Окунемся в школьную программу:Тамашивари в каратэ

  • Сила равна массе умноженной на ускорение. Массу удара можно увеличить лишь одним способом – включить в удар все тело, а вот «ускорение» удара можно развивать до бесконечности…
  • Максимальную силу можно приложить лишь в случае перпендикулярного её направления к цели. Значит удар должен придти точно перпендикулярно в цель.
  • Чем меньше площадь соприкосновения – тем выше приложенная сила. Вот мы и вспомнили про сейкен! Удар в тамешивари так же как и любой удар рукой в каратэ делается именно сейкеном – двумя костяшками указательного и среднего пальца. Вот в развитии правильной постановки кисти и направления кулака к цели очень помогают отжимания.

Однако, не маловажно помнить про набивку. Не подготовленные ударные поверхности однозначно приведут к травме. Посему готовиться к тамешивари необходимо заранее и начинать с набивки. О том как правильно делать набивку можно прочитать здесь.

И наконец, самый важный аспект тамешивари – психологическая готовность бойца. Не так то просто ударить со всей дури по сложенным досточкам, зная что чуть ошибся – получи травму. А сколько всего крутиться в голове в этот момент… Смогу ли? Не слишком ли много досок???

Тест на разбивание твердых предметов показывает уровень подготовки бойца и внушает ему уверенность в себе каждый раз, когда он пробивает на одну доску больше чем прежде.

Тамешивари является очень зрелищным искусством, практически все показательные выступления заканчиваются ломанием досок, кирпичей, пеноблоков; отсеканием горлышек у бутылок.

Итак все что остается юным бойцам, которые хотят овладеть зрелищным искусством тамешивари – тренироваться! Усердно отрабатывать технику, постоянно выполнять набивку и самое главное рости и крепнуть духом!

Осу.

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться

Реклама

О нас

Белорусская организация Эншин каратэ была основана в 2009 году. В данный момент организация бурно развивается, наши спортсмены выступают в разных направлениях контактных единоборств.

Мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству!

Контакты

Администратор сайта

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

               Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

Президент Белорусской организации Эншин каратэ

Савостьянчик Александр Петрович

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype:  Savost5

Моб. телефон: +375-29-635-94-60

 

Календарь

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30